5月4日、こめはなやにて。


先達て、ブログ本編として「酒 宗夜」側に、
コーヒーのイベントに出掛けて、
そして「知っていたはずなのに、知らなかったこと」について書きました。

この「草餅」、こめはなやさんのフラッグシップメニュウだと思っています。
美味しいし、特長的。

けれど、その「特長的」な感覚は、原理としては「変哲もないこと」なので、
そう「知っていたはずなのに、知らなかったこと」となります。

んー、訳が分からなくなる様な文章で頓知みたいですけれど。

曰く、
こめはなやさんの草餅、当日の搗き立てなんだそうです。
だからこそ、信じられないくらい柔らかい。
口で掴んで引き剥がすと、にょーんと伸びる。
絵では見たことあるけれど、それは漫画なのだからと理解していた、
「お餅が伸びる」と言う光景が、まさに目下、起きるのだから、驚いた。

中のあんこは、甘味穏やか。

ふわっともちっと、この食感は素晴らしい。

夜だったり、時間が経ってしまう、冷蔵庫に入れてしまうと、
けして戻らないのだから、本当に大切に早めに食べてしまうべきなのです。

味、美味しさは変わらないのだけれど、食感が変わるんだなぁ。



小野神社の御柱祭のランチ、デザートとして。


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