2017/07/04
6月17日、白山にて。
「辛いタレで良いですかー?」
…と言われ、
予期しておらず、「あっ、はい…」と珍しい答え方をしたもんだ。
1度食べてみたかった蕎麦処「白山」の盛りラーメン。
麺のビジュアルはそりゃあ、想像通りなのだけれど、
「ざる中華」と呼ばれる様なスタイルで、
醤油ベース、言うなれば冷やし中華のタレ的なものが添えられるとばかり思っていた。
醤油ダレにゴマダレ、辛味をプラス。
量は、そば300g(麺量450g)より少なく、
そば200g(麺量300g)より多いかなぁ、同じくらいかなぁ…と言ったところ。
やっぱり蕎麦がウマイお店で、
白い山をモスモスと喉で食べて行く快感を味わう店だから、
軍配は、お蕎麦に上がるのだけれど、
たまに、黄色い山に登ってみるのも、乙なのかもなーって。