4月21日、イオン南松本で開催の「信越麺戦記・NEOブランド祭り」にて。
(信越麺戦記は明日から「前半戦」へ。
 NEOブランド祭りは今日まで。よって、小盛り、更新時間もいつもより早めています)


「お気をつけて―!」…と、
ワンタンを包むカリスマ・塚田氏の声が奥から聞こえて。

「雲吞1個150円」のトッピングを3つ。
ふたりで食べているので、きっと必要だな、と。
想像以上のめいっぱいの物量でした。お値段も張ったので、
「大きめかな?」とは思いましたが、本当に大きかった。

中の餡が大きい三角形のワンタンと、
中の餡は小さいけれど、皮がヒダ状に折り重なっていて、
スープをたっぷりと連れ添って来るものの2種が入っていました。
どちらかが昭和、どちらかが平成のイメージなんだろうなーって思っています。

増した量でちょうど良かったです。僕らにとって。
メニュウを見て、ワンタンメンがあると率先して頼むYOKOさんを擁するので、
程好い所でした。

中華そば、と言うジャンルは、
それでひとつのラーメンをイメージさせますが、
その形態は、本当に様々ですよね。
全体に厚みがある造りになっていて、
香油もたっぷりで、麺も太く、食べ応えがある1杯でした。
チャーシューも豚、鶏、2種、彩も添えながら、
どちらも肉感はあるのに、柔らかく美味しいものでした。

公式サイトの紹介では、「あっさり」と言うことですが、
ちょうど「あっさり、こってり」の中間にあって、
食べ手を選ばない、食べやすい味わいかな、と思います。

ワンタンもひとつひとつ茹でておられる様で、
なかなか手間の掛かる1杯をイベントで出して下さっている…
そんな風に思いました。
< 2017年04>
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