4月21日、イオン南松本で開催の「信越麺戦記・NEOブランド祭り」にて。

YOKOさんも僕もお気に入りの、
「らぁ麺しろがね」が、麺戦記に出店する…
かつ、その1杯は、イベントでの限定ともなれば、
そりゃあ、たまらなく興味が湧きました。

「行きたい!」

「鶏100%で長浜らーめん!」と言う触れ込みは、
より一層、期待感を持たせてくれました。

ラーメンを受け取って持ち運ぶ間に、
器の表面を見ても、そのスープの白濁感は、
いわゆる“長浜”的なラーメンを出す、
「きまぐれ八兵衛」などを彷彿させる見た目。
風の中を匂いがそよいで、

「あっ、美味しそうな匂いがする!」

…と、後方のYOKOさん。
花粉症の僕は、マスクをしていて気付けなかったけれど、
YOKOさんはYOKOさんで、高まるものがあった様子。



いつものしろがねの鶏感…と寸時、思い立つのだけれど、
麺の小気味好い、硬めの食感と共に、
匂いの中に、にんにく、もしくはタレ?麺の香なのか、
長浜系と言われれば、少し「そうかも?」と思う様な癖を感じます。
独特の匂いで、
どこか、豚骨を炊いた様な香に近いもの。
名付けの通り、それらしさを感じる事が出来ました。
いつもの鶏の濃いスープ、しろがねっぽいのに、
ちょっとだけ異なる…でも、そう、変わらないのは、すごく美味しいと思うこと。

普段の「しろがね」で言えば「鶏コテ」に近いと思うのですが、
濃度だけを取れば、「鶏コテ」の方が重みを感じます。
十分に、濃厚で美味しいスープ。
刻み玉葱や、鶏コロチャーシューの食感の差も楽しく、充実。


食べ終わって温泉へ向かう車内で、
YOKOさんから感想を聞いていると、
「また、しろがねにも寸八にも食べに行きたいなぁ」とのこと。
イベントの限定の美味しさに触れ、
ベーシックなお店の味を求めたくなる、と言う心の動き方こそ、
とても良い、あるべき流れに感じました。


しばらくは麺戦記について、「酒 宗夜・小盛り」、書いて行きます。
どうぞ、お付き合いの程を願っておきます。


朝6時30分:たぶん、更新時間ごろ、麺戦記にお出掛けしているはず…です。

がんばれ。

目指せ、定時退社っ。


< 2017年04>
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SakeSoja
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「酒 宗夜」で「サケ ソウヤ」と読みます。
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