2017/02/24
2月11日・廣東にて。
ピータンも好き。豆腐も好き。
さっぱりした肴が好きで、
サッパリって言ったって、
オイルたっぷりドレッシングを掛けるサラダは嫌い。
豆腐サラダも油っぽいと、何だか好きじゃなくて。
ピータンって、どうやって食べたら正解なんだろう。
僕の経験上は、この食べ方が…「廣東」のこの味が好きです。
お酒に合うけど、
お酒に辿り着く前に、好き過ぎて大部分食べちゃったりしますね。
ピータンも俗に言う癖のある匂いはきつくなくて、
個人的にはほとんどない、と思うくらい。
むしろ、タレの香味野菜の匂いの方が立って感じられます。
ホント、気にならない。
ピータンの黄身部分の旨味とお豆腐が不思議とよく合います。
豆腐と廣東の特製ソースが合って来て、
特製ソースの風味がピータンの匂いを美味しいものへと、
更に上げてくれている感じ。
ひとり1丁で肴にしても良いな…って常々思います。
他にも食べたいものがあるから、そうはしないのだけれど、
美味しいと思うものは、美味しいのです。