テスト投稿がてら。

昨日は節分でして。

我が家では昔から殻付き落花生…は、まぁ信州にはよくあることで。

福はーうち!福はーうち!

ごもっともごもっともごもっともごもっとも…

鬼はーそと!鬼はーそと!

ごもっともごもっともごもっともごもっとも…。

物心付いた頃には、じいちゃんが、そう言って豆をまいていて。
今のところ、坂北の方のある蔵の杜氏さんだった方が、そう言っていたそうだけれど、他には出会わない。「ごもっとも」って言いますか?
1月28日・Hop Frog Cafeでベアレン、志賀高原ビール





僕は、
岩手・ベアレン醸造所・スコティッシュエール、
YOKOさんは、
信州山ノ内町・志賀高原ビール・W-IPA“其の十”にて。

ベアレン、舌触りか滑らかですごく美味しい。
程良い苦みのアフターとボディの甘ふくよかな風味と。
どこかダージリンティーの要素もある様な感じ。

志賀高原ビール・其の十はガツガツのIPA感がなく、雫の一滴がウマイと感じます。

この頃、縁があって、自宅で飲んだシアトルの「エメラルドIPA」が、
ものすっごく美味しくて感動していました。
“其の十”は、割合、似たラインに引っ掛かっているような気がします。

IPA、いろいろ一杯、各メーカー、ブリュワリーで出しているので、
個性を発揮して、楽しく飲ませて欲しいなー…なんて思います。

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SakeSoja
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「酒 宗夜」で「サケ ソウヤ」と読みます。
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落語などなど趣味のお話。
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