4月8日、厨十兵衛にて。


…売り切れることもあって、売り切れに直面したこともあります。
結構、取り合いになっていますかね。みんな大好きアジフライ。

広丘駅前の「ふじ蔵」で時期になると食べる事が出来て、
近年は、それで満足していたけれど、
また「厨十兵衛」のアジフライも、
「流石、大将殿!」と思うこと請け合いましょう!…と言うもの。

“あつで”が喜ばれるだろうアジフライ、
あえて…と思うのですが、“うすで”にしてあって、食べやすい。
スナック感覚すら抱くもので、香ばしい衣の風味も鯵の風味に負けないくらい。
それ故に、タルタルソースがよく合うんです。

普段は“あつで”のものに醤油を垂らして、
白身に醤油の香が立つ…それがアジフライだっ…って思うのだけれど、
脂の落とし方が、また異なっている様な印象で、
タルタルと一緒で美味しく、食感、風味が日本酒と共にあって、
「肴」になり得る仕上がりであって。

意地になって、醤油も試してみるけれど、
やっぱりお店の…大将殿推薦のタルタルソースとの組み合わせが、
いちばん美味しかった。

郷に入りては郷に従え…なんて言うけれど、
素直に、大将殿の世界観に浸った方が、美味しいものに辿り着ける近道と言うもの。

< 2017年06>
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