2017/06/19
4月9日、アルセーバにて。
アマトリチャーナとは、イタリアの地方名なのですね。
ナポリタンみたいな。
…ナポリにナポリタンはないんですけども。
アマトリチャーナ風パスタってことで。
…何故か「アマチャトリーネ」と覚えてしまったらしく、
こうして文字で書き起こせばコピペ作業で対応できますが、
現実口頭だと、たぶん言い間違えます。
そう「甘茶・鶏・稲」なんて言葉はないのです。
「信州ポークと玉葱のピリ辛ガーリックトマトソース」
…とあり、固めの茹で加減とも。
なるほど、ハリガネチックなパスタの食感。
オリーブオイルに唐辛子を浸したものを、
「辛味、足りなければ」と出して頂きますが、
これがよく合いましたね。ちょっと刺激のある味わいの方が美味しく感じるみたい。