5月3日、イオン南松本で開催の「信越麺戦記・後半戦」にて。


店頭の幟には「ムギュ」と書いてあり、何とも特徴的な店名。
でも、一発で覚えますよね。

「スープの魅力がすごい!」と感じました。
美味しい。和ダシ感のあるスープ。実に豊潤!
鶏系スープの強さより、
昆布やいりこなどを使った雰囲気が、実に良く出ていて、
醤油などの塩気より、甘味をまとった風味の豊かさに心躍ります。

和ベース故か、葱もたいへん効果的に感じ、
メンマも厚みがあり食感良く、たいへん美味。

麺は低加水のものでしょうか。
カンスイなどの匂いも強くなく、一見淡泊さも感じるのですが、
スープにはよく合って、
スープの甘味と程好いバランスで食べさせてくれるもの、と思います。

窯焼きのチャーシューは、
緑町・廣東の名物、窯焼きチャーシューに感じる風味があります。
似た製法をされているのだなぁ、と。
煮豚にしろ、叉焼にしろ、
よくある造りのものとは一線を駕す香、食感は特徴的です。
特徴があり、器の中に違和感がない美味しさ。
これは“増し”でも良かったかなぁ、と思いました。

2016年の大阪・麺やぶたコングさんでの出店、
二年熟成杉桶仕込み醤油らーめん“極み”でも、
和そば感を感じていて、
やはりそうしたエッセンスはベースにありそうだな…と思います。

< 2017年05>
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