“白湯多め”を食べた時より和風感。



気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

10月12日、松本市南松本駅前界隈、月の兎影にて。




久し振りに「月の兎影」に出掛けた事から、
YOKOさんは一択の心意気で出掛けているんだろうなー…
…と思っていました。
「辛みそとんこつ(白)」です。
ヘビーリピートしている、YOKOさん大好物メニュウ。

「やっぱり、いつものにするの?」

そう聞くと、「どうしようかなぁ」と言う…。
結果、選んだ「しょうが塩白湯つけ麺」でした。

もうすぐ、YOKOさんにして「つけ麺」は寒くなるので、
ちょっと控えがちな季節になるので、
今のうちに食べておきたい…そう言うのです。
自分は、雑食感強く風情よりも歯ごたえ喉越し派なので、
冬でも構わず…いやむしろ、冷やす環境がより冷涼になるので、
「つけ麺がおいしい季節に!」とすら考えがちなのですが、
季節柄、温かいメニュウがより美味しい頃合に移りますよね。
うん、そりゃあそうです。



麺は、「中濃」系ではなく「あさり」と同じであろう麺。



夫婦で好みが似ている…
メンマやキクラゲなど、歯ごたえのある食材は好みなので、
特に打ち合わせした訳でもないけれど、
この日は、お互いに「キクラゲ、半茹でキャベツ」をトッピングしました。
プチプチしたキクラゲの食感は心地好いです。
「ツルヤ」で手に入るプルプルの生きくらげ的なものではなく、
乾燥キクラゲを戻したものなので、わりと量多くトッピングされる気がします。

「あさり」や「中濃」のつけ麺と違って、
付属の具には刻み生姜も添えられますから、
“追いしょうが”も出来ますね。



系統としては、「あさり」や「中濃」とは違い、
どちらかと言うと、「節と白湯の中華そば」に近いベースの、
「しょうが塩白湯つけ麺」ですが、
生姜効果もあってか、より和風ダシ感を感じて、
「鶏の水炊き」的なスープに近いものにも感じました。
白湯のこってりとして、まろやかマイルドな厚みある味わいに、
生姜の爽やかな香と、旨さが加わって、とても良い塩梅。
スープ割りをお願いすると、よりまろやかさが増して、最高でした。
知っていたけれど、食べたことがあるのだけれど、
「やっぱり旨いなぁ!」と思うこと、ひとしお。

本当、「月の兎影」はどのメニュウも際立っていて、
バイキング形式みたいに、
小さいサイズを食べ比べたくなってしまいますね。
それだけ魅力があるってことで…

…さて、本日はここまで。
ちょうどお時間となっております。

また明日も、こうしてお会い致しましょう。

それでは、それまで。

ありがとうございました。

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SakeSoja
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