気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

1月14日、塩尻市広丘駅前、ふじ蔵にて。





先達ての鰤尽くしとなった一席、その日の〆として。

お寿司もインスタ映えしますよね。
撮影したその画像に、力があると言うか、求心力…ですよね。
「おっ」と人を惹きつける力がある。

ものすごく、それを感じた「ふじ蔵」のお寿司。
10kg越え、格別な味わいを与えてくれた、あの鰤を再び。

お刺身とお寿司とで、
魚への仕事の仕様が異なる…それが本職の技、と言うものだそうです。
肴として新鮮さがウリになり、
魚の味わいをシンプルに美味しく頂こうと言う食べ方がお刺身。
お寿司は、どうしたってご飯、酢飯が付きますから、
多く広告にある様な、新鮮さがウリだけじゃなく、
魚の身の熟成、仕事細工を加えての寿司でなくてはならなくなる…と、
これは尊敬する料理人、洋食厨房Spiceの旦那の受け売りですけれど。

なるほど、
先程までの鰤とは仕事が違うんです。
食べてみて、
こう…新鮮味、脂の生き生きさを感じたお刺身と違って、
醤油ダレの旨味がほのかに感じ、
脂は、口の中で砕いた、ずっと後の方に盛り上がる感じ。
身の香と酢飯を最初に感じて、楽しんだ所で、
せり上がって来るような仕組みになっていて、
食べながら、洋食厨房の旦那の言葉を思い出しながら、
美味しく頂きました。「あぁ、なるほどなぁ」と。



巻物、大好物にて、こちらもお願いしておりまして。
ごく久し振りにかんぴょう巻もお願いしてみましたが、
これ、飲みの上がりにたいへん良いですね。
甘さが落ち着きます。
鉄火巻が本寸法、王道の美味しさと言うところ、
かっぱ巻はシャッキリ爽やか、
かんぴょう巻で、落ち着く滋味深さ。
次回からも、合わせて頼んで行こう…と思うのでした。

< 2018年03>
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
SakeSoja
SakeSoja
「酒 宗夜」で「サケ ソウヤ」と読みます。
ココログにお酒関連で更新、
ナガブロ「小盛り」に麺,肴,珈琲を毎日更新。
日本酒ラベルを模した字もほぼ毎日で。
日本酒、クラフトビール、ウイスキー、
信州信濃の温泉、
落語などなど趣味のお話。
気楽なところで、
一生懸命、行きます。