厨十兵衛で、お燗で原田、奥。


厨十兵衛で、お燗で原田、奥。

4月1日、厨十兵衛にて。


先達て、初孫のお燗がたいへんに美味しくて、
更にお燗を楽しむことになった夜。


山口・原田で40℃…これがオススメなんだそうだ。
このお酒、知っている訳です。
飲んだことがある。冷温で美味しいと思っている。
それで満足してしまって、
温めよう…と、そう言えば思ったことがなかった。

桃の様だと香に思う。美味しい酸の風合。
少し温度が下がって来ると、米の旨味が溢れる匂い。
ひやだとミントや白葡萄の風味。
心から意外に思うし、出会いとさえ思うくらいに嬉しく感じる
桃の…白桃の様な香、冷温では出会った事があるけれど、
お燗では、初めて感じられた香でした。
すごく美味しい。飲んだことがない燗酒感。

愛知・奥は、
ややアルコール感が先行するけれど、美味しい。
ツルッとした味の乗りがあって、余韻にキレあり。
カラッとして感じます。
飲み込んで少し辛味が戻って来る様な印象の、
パワータイプのお酒で…どちらかと言うと、
僕の好みの範疇で、YOKOさんはちょっと苦手な感じかも。





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