麦一粒で、塩煮干しらぁ麺とご飯類。





ギッチギチ煮干も良いけど、効果的煮干も良い。

麦一粒で、塩煮干しらぁ麺とご飯類。

気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

1月5日、信州松川村界隈、らぁ麺麦一粒にて。




先達ての醤油らぁ麺が僕の担当ならば、
こちらはYOKOさんの担当。
特に「これを頼んでくれたら嬉しいなー」などの誘導はせず、
純然とYOKOさんが「食べたい!」と思ったものが、
塩煮干しだったみたいです。
いや、むしろ醤油煮干しで、煮干しのアリナシを比べたいと、
少しだけ誘引を試みたのですが、「これが良い」と。

スープをひとくち試したYOKOさんが、
「ん!美味しい!!」と発し、その直ぐの反応は、
まだ写真を撮っていた段階、
口をつけていない段階の自分には、
「えっ、そんなに?やっぱり?美味しいんだ!?」と言う、
初めて訪れたお店への期待感、食べる楽しみを、
より広げてくれました。

塩の味、潮の味…と言うよりも、
印象として「醤油ではない味」で、
「旨味の味」…そんな印象を抱きます。
塩って、それだけ味の基本なんだなぁー…って思うんです。
直接的な塩味、潮スープではなく、
非常に香高く届く煮干し香と共に、
厚ぼったく広がるスープの旨味が、たまらなく美味しい。
なるほど、直ぐに「ん!美味しい!」と出る訳だ。

濃密にエキス分は詰まっている…
これは醤油らぁ麺との共通項だけれど、
煮干し風味が、華やかに広がる速さを持ちながら、
しっかりと味わいの深さ、多層化にも寄与していて、
スープの味わい、塩の旨味としてもウマイし、
煮干しスープ好きとしても満足できちゃう、
相変わらず、相反しそうな濃い淡いを、
ひっくるめて取り込んだ美味しさで、「なるほど」と納得の味。

“煮干し嫌いな方はご遠慮ください”と言うお店があるくらい、
煮干し濃度は近年、上がり続けているけれど、
それも好きだし、こうした利かせ方も、やっぱり美味しいものだ…
ラーメンの世界に、答えはいっぱいあるんだなー…と、
そう思わせもする1杯でした。



当日は、ご飯類は2種類のご用意でして。
これも季節を取り込んでいらっしゃっていて、
とても興味があったんですよね。是非、食べてみたいなー…と。

麦一粒で、塩煮干しらぁ麺とご飯類。

セリと鶏ごぼうの炊き込みご飯

麦一粒で、塩煮干しらぁ麺とご飯類。

信州産豚チャーシューの佃煮ご飯

セリは春の七草にも数えられる和製ハーブ。
この香がアクセントで、鶏ごぼうと言う黄金の組み合わせに、
芳しさを加えてくれて…それを、
キチッと感じられる造りで美味しいですね。

チャーシューの佃煮なるものを初めて頂きましたが、
イメージはすき焼きの煮詰めたもの…と言ったところ、
ご飯にメチャクチャ合いますし、
これだけ一膳飯屋みたいな…牛丼屋さんみたいな…
そうした提供であっても店が立つな!…ってくらい、
好きな味。もう醤油文化、甘味文化の粋と感じる良さ。
これは良きです。次回もあれば、何がなんでも頼みたい。




僕らは麺曜日を金曜日の夜に設定しているから、
本当、なかなか訪れられないけれど、
でも、でも…心にいつも可能性は持っておきたい。
美味しいから、また食べに来たい。
心から、そう感じさせる、なるほど噂の新店であり、名店となろう…
…そう思う「麦一粒」体験記、ここでお開きとなります。

また次回があることを自分達も考えながら動きたい…
…と言ったところ、
それまで、それでは。

ありがとうございました。

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