三幸軒で、粗挽き肉のアジアン炒飯セット。
2017/11/27
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
11月19日、お馴染み、中野市・三幸軒にて。
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すでに終売となっておりますが、
美味しかったので、記録として。
中野市・三幸軒、11月の月替わりランチメニュウが、こちら。
全体写真だと、こんな感じ。
粗挽き肉のアジアン炒飯とラーメンのセット。
いつも通りですけれど、
ラーメンは、基本大盛りと言う食べ盛り継続中の自分で、
ちょうど良いセット量です。
つまり、ボリュームしっかりあります。
ラーメンについては、明日の更新にしますので、
今日はアジアン炒飯について。
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ランチメニュウが提供されている平日には、
中野市に出掛けることが出来ないので、
お店に連絡をして、予約して出掛けています。
予約と言えば、
ブログを見ると、
「中華料理と日本酒」
( http://sankouken.blog.fc2.com/blog-entry-547.html )
こうしたコース料理の予約も出来るご様子…
元々、告知はメニュウのいちばん後ろにありましたよねっ。
せっかくブログ記事になっていたので、ペタリ。
想像するに、
コースですから、
テーマ…と言うか、こちらからコンセプトや、
「こう言ったものを食べたい!」なんて相談できそうな気配がプンプンします。
もちろん、お任せでも良いんでしょうし、
リクエストを伝えて、フィードバックして…
…オンラインゲームなんかは、
自分好みにキャラクターをカスタマイズして遊ぶじゃないですか。
相談して、お店とちゃんとやり取りをすれば、
オリジナリティ溢れる創作中華コースを楽しめちゃう訳ですね。
いつかはマジでやりたいですけど…ううむ。
おっと、閑話休題でして。
改めて、写真を載せましょう。冒頭と同じものですが。
三幸軒の「粗挽き肉のアジアン炒飯」、
ナンプラーやパクチー、レモンが使われているメニュウ。
事前に予約する際に、
「ナンプラーやパクチーの風味は大丈夫ですか?」と
聞かれましたが、当方、大好物であります。
フレッシュパクチーならば…ですが。
少し食べて…「あっ、これは絶対レモンに合う!掛けたい!」と思います。
普段、から揚げや秋刀魚、
何だろうとレモン、僕は掛けなくて良い派閥に属しています。
レモン自体は大好きなのだけれど、
「レモンを入れると、サッパリ食べられるよ」と言われても、
「レモンがなくても美味しく食べられるんだからいらないよ」と思っています。
だがしかし。
パクチーの鮮烈な香に誘われて、
「あぁ、これはレモンが美味しそうだ」と…
パクチーや挽き肉を救うたびに、触れていた部分でしょうか、
かすかなレモンの匂いに誘われて、
器に絞り入れてみると、
肉の旨さ、チャーハンの美味しさに加わって、
レモンの芳しさと、かすかに感じる酸味が、ナイスコンビネーション。
パクチーの芳しさとレモンの相性は素晴らしいですね。
白いご飯だと、たぶんご飯の淡白さが、香の中で浮くのかも知れません。
軽い味付きの卵で包まれた炒飯だからこそ、
一層、挽き肉にもパクチー&レモンにも合ってくれたのだと思います。
ナンプラーの風味は強くなくて、
全体的に、とても食べやすい味わいでまとめ上げられていました。
三幸軒、レギュラーメニュウも大好きだけれど、
月替わりのメニュウは色んな味わいに出会うことが出来るので、
やっぱり、通っちゃいますよね。中野市まで。
これから雪のシーズン。
道の事情と相談しながら、また食べに行きたいなー…って思います。