三幸軒で、粗挽き肉のアジアン炒飯セット。






三幸軒で、粗挽き肉のアジアン炒飯セット。


気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

11月19日、お馴染み、中野市・三幸軒にて。






すでに終売となっておりますが、
美味しかったので、記録として。
中野市・三幸軒、11月の月替わりランチメニュウが、こちら。


三幸軒で、粗挽き肉のアジアン炒飯セット。


全体写真だと、こんな感じ。
粗挽き肉のアジアン炒飯とラーメンのセット。
いつも通りですけれど、
ラーメンは、基本大盛りと言う食べ盛り継続中の自分で、
ちょうど良いセット量です。
つまり、ボリュームしっかりあります。
ラーメンについては、明日の更新にしますので、
今日はアジアン炒飯について。



ランチメニュウが提供されている平日には、
中野市に出掛けることが出来ないので、
お店に連絡をして、予約して出掛けています。
予約と言えば、
ブログを見ると、

「中華料理と日本酒」
http://sankouken.blog.fc2.com/blog-entry-547.html

こうしたコース料理の予約も出来るご様子…
元々、告知はメニュウのいちばん後ろにありましたよねっ。
せっかくブログ記事になっていたので、ペタリ。

想像するに、
コースですから、
テーマ…と言うか、こちらからコンセプトや、
「こう言ったものを食べたい!」なんて相談できそうな気配がプンプンします。
もちろん、お任せでも良いんでしょうし、
リクエストを伝えて、フィードバックして…
…オンラインゲームなんかは、
自分好みにキャラクターをカスタマイズして遊ぶじゃないですか。
相談して、お店とちゃんとやり取りをすれば、
オリジナリティ溢れる創作中華コースを楽しめちゃう訳ですね。
いつかはマジでやりたいですけど…ううむ。

おっと、閑話休題でして。
改めて、写真を載せましょう。冒頭と同じものですが。


三幸軒で、粗挽き肉のアジアン炒飯セット。


三幸軒の「粗挽き肉のアジアン炒飯」、
ナンプラーやパクチー、レモンが使われているメニュウ。
事前に予約する際に、
「ナンプラーやパクチーの風味は大丈夫ですか?」と
聞かれましたが、当方、大好物であります。
フレッシュパクチーならば…ですが。

少し食べて…「あっ、これは絶対レモンに合う!掛けたい!」と思います。
普段、から揚げや秋刀魚、
何だろうとレモン、僕は掛けなくて良い派閥に属しています。
レモン自体は大好きなのだけれど、
「レモンを入れると、サッパリ食べられるよ」と言われても、
「レモンがなくても美味しく食べられるんだからいらないよ」と思っています。

だがしかし。

パクチーの鮮烈な香に誘われて、
「あぁ、これはレモンが美味しそうだ」と…
パクチーや挽き肉を救うたびに、触れていた部分でしょうか、
かすかなレモンの匂いに誘われて、
器に絞り入れてみると、
肉の旨さ、チャーハンの美味しさに加わって、
レモンの芳しさと、かすかに感じる酸味が、ナイスコンビネーション。

パクチーの芳しさとレモンの相性は素晴らしいですね。
白いご飯だと、たぶんご飯の淡白さが、香の中で浮くのかも知れません。
軽い味付きの卵で包まれた炒飯だからこそ、
一層、挽き肉にもパクチー&レモンにも合ってくれたのだと思います。

ナンプラーの風味は強くなくて、
全体的に、とても食べやすい味わいでまとめ上げられていました。


三幸軒、レギュラーメニュウも大好きだけれど、
月替わりのメニュウは色んな味わいに出会うことが出来るので、
やっぱり、通っちゃいますよね。中野市まで。

これから雪のシーズン。
道の事情と相談しながら、また食べに行きたいなー…って思います。


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気楽なところで、
一生懸命、行きます。