六方で、ラーメン(大)ヤサイニンニクマシマシ+ニラキムチ



六方で、ラーメン(大)ヤサイニンニクマシマシ+ニラキムチ


気楽なところで、一生懸命…と言うことです。

10月6日、松本市村井・麺とび六方にて。





9月、外食でのラーメンを控えていて、
明けて10月、禁断症状とでも言うのか、
まず食べたいと思った1杯は、こう言うジャンクさでありました。
何と言うか、モリモリと食べたいと思いました。
当初は「ラーメン(特大)」にしようかとすら、思ったくらい。

ふと、券売機に「ニラキムチ」「オニカラ」なる項目を見つけました。
オニカラは、すごく辛く出来るスパイスなのかしら!?
…と伺うと、オニオンのオニであって、
昨今流行の「スゴイ」と言う意味の「オニ」ではない様子。
ニラキムチは、そのままですが、「ラーメンとはよく合います」とのこと。
200円と言うトッピング値段は、なかなかお高く感じますが、
試してみることにしました。


六方で、ラーメン(大)ヤサイニンニクマシマシ+ニラキムチ


「麺とび六方」では、卓上に一味唐辛子が備え付けられていて、
時たま、辛味を求めて振り掛けますが、
流石の脂の力…と言いますか、
「えっ、こんなに掛けて、食べられなくなっちゃったりしない!?」と言うくらい、
こんもりと盛らないと辛くなりません。私基準ですけれど。

ニラキムチ、そのまま食べると、それなりに辛く、
鋭さのある辛味で、ニラの香は生のニラのそれより、
ずっと…そう、パクチーの様な香草系、アジアンテイストな風味がします。
結構なインパクトがあるものですが、
なるほど、ラーメンによく合いますね。

本来はきっと汁なしのまぜそば、限定の台湾まぜそばなどに使われるものではないか…
…なんて思いますが、いや、一味唐辛子より、ずっと美味しい。

辛味だけでなく、香味も加えられて、かなり気に入りました。
僕は次回も是非、トッピングしたいなー…なんて思います。
ただ、YOKOさんと半分程度に分けて食べていたので、
これを1人前、トッピングした場合に、相当の辛さとなるのではないか…
…とも、思いますが。

同じカテゴリー(ラーメン・焼きそば)の記事画像
らあめん万咲二号店で、豚骨辛味噌(並)+ゆで野菜(もやし&きゃべつ)を。
らあめん万咲二号店で、二号らあめん・醤油(大盛)+ほうれん草+ゆで野菜(もやし&きゃべつ)にて。
安蘭樹(閉店)で、麻婆豆腐と担々麺。
凌駕IDEAで、にぼつけ(麺大盛り)を。
廣東で、五目そばと杏仁豆腐。
凌駕IDEAで、ニボガッツ+野菜(もやし・キャベツ)を。
同じカテゴリー(ラーメン・焼きそば)の記事
 らあめん万咲二号店で、豚骨辛味噌(並)+ゆで野菜(もやし&きゃべつ)を。 (2019-03-08 17:21)
 らあめん万咲二号店で、二号らあめん・醤油(大盛)+ほうれん草+ゆで野菜(もやし&きゃべつ)にて。 (2019-03-01 17:30)
 安蘭樹(閉店)で、麻婆豆腐と担々麺。 (2019-02-28 18:30)
 凌駕IDEAで、にぼつけ(麺大盛り)を。 (2019-02-20 21:18)
 廣東で、五目そばと杏仁豆腐。 (2019-02-19 18:30)
 凌駕IDEAで、ニボガッツ+野菜(もやし・キャベツ)を。 (2019-02-12 18:30)
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
SakeSoja
SakeSoja
「酒 宗夜」で「サケ ソウヤ」と読みます。
ココログにお酒関連で更新、
ナガブロ「小盛り」に麺,肴,珈琲を毎日更新。
日本酒ラベルを模した字もほぼ毎日で。
日本酒、クラフトビール、ウイスキー、
信州信濃の温泉、
落語などなど趣味のお話。
気楽なところで、
一生懸命、行きます。