でれ助で、かまあげ(中)+半ライス


でれ助で、かまあげ(中)+半ライス


気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

10月1日、塩尻市広丘・ちゃんこつけめんでれ助にて。



何にせよ、でれ助のつけ麺メニュウには、
大中小とある訳でして。
エビ辛ェにしても、旨辛にしても。
ただ、大がないメニュウがあるんです。
そう言う意味でも、気になっていました。

けれど、だいたいつけ麺ですから、
訪れる時には、麺を美味しく食べたいって思っちゃっていますから、
(大)のボタンがあるものを、だいたい押します。
押してしまいます。

この日は、色んな諸事情が重なって、
いつもの麺曜日の振り替え日、
金曜日ではなく、日曜日の昼に訪れていました。
だからこそ、いつもの気分でなくて、
好奇心が勝って、ついにそのメニュウに辿り着きました。
ピロピロとした平打ち麺に変更後、
この麺ならば、より一層、楽しむ事が出来そう!

でれ助で、かまあげ(中)+半ライス

「かまあげ(中)」

つけ麺は普通、麺を茹でて後、水で冷やすことで締めて、
食感を出します。
「あつもり」だと、水で冷やした後に再加熱。
麺のコシの良さを強くしたまま、温かく食べようと言うこと。
「かまあげ」だと、讃岐うどんなども同様ですが、
茹で上げ釜から出して、そのままの提供。
「でれ助」は、ここに何とチーズが乗ります。

ちゃんこつけめん、どちらかと何と言わんや、
和風ではありますから、
美味しいお店と知っている、
分かっていても、「チーズって合うのかな?」と思いましたし、
混ぜている最中も、茹で上げの熱い麺から立ち上る、
モロメチャダイレクトなチーズの匂いは、
何と言うか、ビックリするくらい。

しかし、これがまた旨かった。

スープはいつも通りだと思います。
いつも通りだし、チーズの香も消えてしまう訳ではなくて、
ちゃんと匂いがある、でもウマイ。
これが美味しい…と思います。
辛くない風味付けのスパイスも相性が良く、
更に海老辛ェの素を追加しても良いんじゃないか…と思う、美味しさの在り方。
麺もチーズのオイル分が混ざる事で、
お互いにくっつき難くなるみたいで、
食べ難さもありませんでした。うーん、開店当初からあるメニュウですもんね。
よく考えられております。

中のサイズまでしかメニュウにないのは、
チーズと麺のバランス故…でしょうか。
大にするとチーズ2枚必要だけれど、2枚じゃ多い…
半分は提供が難しい…なんて考えてみたり。
実際は、このブログを読んだ方が体験してみて、
感じて下さると嬉しい…なんて思います。

でれ助で、かまあげ(中)+半ライス

「中だから」…と、半ライスを添えましたが、
しばらくの間、かなりの満腹感で幸せでした。


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