しず本で、天ぷらラーメン

しず本で、天ぷらラーメン


気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

7月8日、松本市庄内・しず本にて。





すごくすごく久し振りで、
「営業してくれているかな?」と思っちゃうくらい久し振りで。
ラーメン好きさんのブログにも、あんまり登場しないですよね。
たぶん、日常の中に融け込んでいる食堂だからこそ、だと思うんです。
自分もこうして書いていて、目新しいものを書きたいって思いますし、
ナガブロで書き始めて分かって来たけれど、
ヒット数、閲覧数の多い記事って、やっぱり、そう言うものだと思いますし。

圓菊師匠の音源の中に、一分線香即席噺…右を向いて、左を向く頃には、
噺がストンと落ちてしまうと言う、短い小噺で、
サゲが分かったお客さんが先にサゲを言ってしまって、

「言わないでね。でも、あえて挑戦しますが…」

それは愛嬌たっぷりに、既知でもサゲを通して、大きな笑いを取ると言う…
そんな心境で、この記事を書いています。
やっぱり、良いものは良いなぁ…って思うんです。ホントに。

色んな偶然が重なってのお昼ご飯でした。
時間がない。早く移動しなくちゃいけない。適当にコンビニだ。
もう、このルートに来てしまっては目ぼしい飲食店がない。

一方通行路でもある場所ですし、「ぬああああ」とYOKOさんと焦りながら…

「あっ、この道なら“しずもと”があるよ!」

「それだっ!!」

…急転直下の流れで入って、変わらない土間の雰囲気。
長閑な店内には、心の底から喜んだ訳でして。


天ぷらラーメン。480円。


嬉しい。涙出る。
この味が、まだあってくれて良かったなぁ…って思う。
YOKOさんにカレーラーメンを頼んでもらって、
ご飯ももらって、食べたいもの、みんな食べる事が出来た。

ダシ感はちょっと薄く、醤油ダレの雰囲気が立つ感じ。
懐かし系のラーメンも、ここ最近ダシが強過ぎたり、
それはそれで美味しいけれど、ちょっと違う様相になって来ている中で、
この押しの強くない、ちょっと物足りないくらいが心地好い1杯って、
物凄く貴重だと思います。うまい。
塩気がちょっとだけ強いチャーシューをかじって丁度良い、そんな塩梅かなぁ。
それがまた、良いんです。良き良き。

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「酒 宗夜」で「サケ ソウヤ」と読みます。
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