気楽なところで一生懸命…と言うことです。

11月24日、自宅で麺曜日。






ストレートスープのお取り寄せに関して、
最大手は「宅麺」だと思います。
何が便利って、在庫があるものならば、注文してすぐに届きます。
冷凍のみの取り扱いだからこそ、なのだと思います。
ストックしておくことが出来ますもんね。

「中華そば とみ田」の系列で、二郎インスパイア、
「雷本店」の「雷そば」を注文しました。
麺とスープとチャーシューがセットになったレトルトパックが届きます。
刻みにんにく、茹でもやし、茹でキャベツ、ネギは自前トッピングにて。

菊生師匠にも「いやー、あの見た目!美味しそうでしたね!」と誉めて貰っちゃいました。
比較的、盛り付けが下手な自分でも、
結構美味しそうに盛り込める…なんて事も、もしかしたら家二郎の魅力なのかも。



食べてみると、
思った以上に、二郎っぽくなく、
思った以上に、とみ田色が出ている味わい。
「二郎腹」と言うか、
その気分で口して、違和感があったのに、
気付くと夢中で箸が進む不思議。
“美味しいものは美味しい”…と言う事か、
二郎インスパイア、
二郎の要素を持つ味わいながら、
濃厚豚骨魚介の魚介の強さを抑えた様なスープ…と感じました。

いや、でも、本当にかなり美味しいです。
ニンニクが無くても良い様な気がします。
ジャンク、更にジャンク…とは感じず、
上品さ、まろやかさも前面に出て来ての美味しさ。



たぶん、盛ってからは麺が見えないだろう…と言う事で、茹で時の麺。
8分から12分とあるものを、
これは冷凍からスタートの時間と予測して、
味見をしながら7分で引き上げました。
味見をしてみると、結構な塩気も感じます。
なるほど、パワーのあるスープにはパワーのある麺の造りが良いんだなぁ、と。

他の極太麺の宅麺サイト上のレビュウを見てみると、
冷凍庫から出して後の状態や、
鍋の大きさ=冷凍麺を入れることで下がる湯温など、
様々な条件から、
茹でに失敗してしまった…なんて記述も見受けられました。
冷凍麺かつ塊状だと、相当にムラが出来てしまうと思います。

そうした場合は、やっぱり冷蔵庫に1日も預けておいて、
自然解凍を狙った方が安定するのかなー…なんて思います。




これも実店舗で食べてみたいですね~!
流石の美味しさでした!

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SakeSoja
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「酒 宗夜」で「サケ ソウヤ」と読みます。
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