アガレヤで、安曇野放牧豚の炭焼炙りポン酢

アガレヤで、安曇野放牧豚の炭焼炙りポン酢


気楽なところで、一生懸命…と言うことですが。

6月17日、松本市伊勢町・アガレヤにて。





頼む前から、美味しい事は分かっていた…と言うか。
「安曇野放牧豚」、美味しいですよね。
イベントなどで口にする機会があり、
また、この「アガレヤ」さんもそうですけれど、
取り扱いのあるお店もあって、
興味を持って食べてみて、すごく美味しいって知っている。

美味しいって分かっているけれど、
料理人が手を加えることで、
予想を超えて、
更に、バリエーションも豊かに、驚くほど美味しくなるのだから、
料理は食材も大事で、扱う料理人さんも大事なんだって思う訳です。


豚なので、脂の旨さが何より肝要。
焦げた部分とノーマルの部分の匂いも、それぞれ異なって、
味わいも食感も違う訳で。
秀逸なことは、ポン酢との相性の良さ、
または丁度良い塩梅のポン酢を選んでいること…ですね。

思い返してみても、
脂のくどさは微塵も感じておらず、
余韻、口の中の残り方は、
ポン酢のほのかに残る香と酸味がきちんと仕事をしていて、
くどくない…
サッパリと言うほど、脂を洗い流さず、
豚感を美味しく最後まで、最後のひと切れまで、
日本酒と合わせていても、無理のない味の強さで貫き通す事が出来る。

冒頭の言葉を繰り返すようだけれど、
素材も良いし、料理の塩梅もバッチリなメニュウでした。









…つい先日、こんな感じの美味しいお料理を予約して、
用意させておいて、何の連絡も寄越さず、
お店側から連絡したらしたで、
キャンセルしたヒトがいたそうですね。

ありとあらゆるものに対して失礼千万であります。

食材の命に、
美味しさを味わってもらおうって努めたアガレヤの旦那に、
そして、人と人との約束と言う文化に、
そのヒトの人となりと信頼、過去の自分にも。

失った信頼、信頼を失った生き方をされる行末に、後悔のなきよう。



あぁ、本当に勿体無い!!



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