お取り寄せラーメンで、ストレートスープを探してみたい。
2017/08/04
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【 2017年8月7日調査 】
(リンク切れの可能性もあります)
「 XX お取り寄せ ラーメン 」
「XX」に県名や地名を入れて、ざっくり検索。
「お取り寄せラーメン」には大きく2種類あって、
1) 濃縮スープをお湯で薄めて使うタイプ
2) お店のスープそのままパック詰めタイプ
…この2種類。保存や手間の観点から、
(1)は抜群にお安いし、(2)は店舗で食べるお値段と同等です。
お湯割りスープは…
信州にも馴染みある岐阜・多治見発祥の「大石家」みたいな、
元からスープがない、タレに全てを仕込んであるものでないと、
どうしても、キャッチコピー「お店の味そのまま!!に、違いが出ると思うのです。
それは、今回のリスト化にとっては、除外対象。
そうやって見てみると、
1個装が1000円を超えている場合は、濃縮スープのお土産用が何食分入りのものが多い。
1個装が500~600円を下回る場合は、濃縮スープのお土産用が1食入りのものが多い。
お店の値段とほぼ同じで販売されているので、
検索中も、600円以上、800円未満くらいで、だいたいストレートスープに行き着く。
スープの重量も見分け方に入る。
スープが50g前後であれば、濃縮お湯割り前提スープで、
300g前後であれば、お店そのままパック詰めスープであると考えられます。
自分用に「ここのお店が通販しているよー」をまとめるカタチで。
更新1回目:とりあえず版の更新。(2017年8月4日)
更新2回目:ひと通り完成版の更新。151サイト。(2017年8月7日)
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【 ほぼお店と同じラーメンの通販総合サイト 】
宅麺
http://www.takumen.com/
→2017年9月に利用:琴平荘、八雲、桃天花
→2017年11月に利用:ブタキング、雷本店
→2018年8月に利用:魔人豚、夢を語れ東京、風雲児
福岡・うまかBUY
http://www.fukuoka-umaka-buy.com/html/page88.html
→2017年9月に利用:まむし、潘陽軒、大久ラーメン
→2017年11月に利用:まむし、来福軒、元祖南京千両、くいよい軒
→2018年5月に利用:キラメキ、丸久、幸陽軒
→2018年12月に利用:くいよい軒、モヒカンラーメン
ラーメン通販鉄人会
→2017年8月を以って終了とのこと。
本物ラーメン(六厘舎TOKYO)
→2018年10月9日を以って終了。
ら針盤
http://ra-shinban.com/
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Index:
1: 福岡
2: 京都
3: 関東
4: 北海道
5: 東北
6: 中部北陸
7: 近畿
8: 四国
9: 九州
10: 番外
お取り寄せラーメンを美味しいと思うきっかけが、
福岡・魁龍だったので、1番に。
京都・天下一品の通販が嬉しくてリストアップする気になったので2番に。
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【 お店ダイレクト・福岡 】
福岡・魁龍
http://www.kairyu.co.jp/html/top.html
福岡・大砲ラーメン
http://www.taiho.net/
福岡・大龍一番
http://dairyu-ichiban.com/
福岡・清陽軒
https://www.rakuten.ne.jp/gold/seiyoken-shop/
福岡・天神旗
http://www.ohtsuru-seimensho.com/
福岡・shin shin
http://www.hakata-shinshin.com/shop
福岡・むらた亭
http://muratatei.jp/
福岡・大龍ラーメン
https://www.dairyuramen.com/
福岡・龍の家
http://ramen.tatsunoya.net/
福岡・億万両
http://www.okumanryo.jp/
福岡・博多らーめんnet
http://www.hakataramen.net/index.php
→生めんのKENZOカフェだけはストレートかな、と。
他はお土産用濃縮スープの模様。
福岡・黄金の福 ワンタン まくり
http://www.makuri.jp/
福岡・モヒカンらーめん 味壱家
http://mohikan-ramen.com/index.php
→結果、うまかばいへのリンク。
福岡・らーめん処 西谷家
http://www.saitani.jp/index.html
福岡・ラーメン清龍
http://www.seiryu-jp.com/index.html
福岡・東龍軒
http://www.ramen-takao.co.jp/hp/
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【 お店ダイレクト・京都 】
京都・天下一品
http://www.tenkaippin.co.jp/yatai.html
→2017年12月に利用:チャーシューは是非頼むべき。
京都・新福菜館
http://www.shinpuku.net/
→電話注文。一時的みたい。
京都・本家第一旭
http://www.honke-daiichiasahi.com/
京都・たかばしラーメン
http://www.takabashi.com/
→閉店って書いてある?
京都・無鉄砲
http://www.muteppou.com/index.html
京都・高倉二条
http://www.takakura-nijo.jp/ec/
京都・ラーメン太郎
http://www.1-taro.com/
京都・大輝
http://www001.upp.so-net.ne.jp/r-daiki/iriguti.html
京都・中華そば ほそかわ
http://kyoto-hosokawa.com/index.html
京都・チャイナノーヴァ
https://item.rakuten.co.jp/chanova/10000590/
→中華料理の通販サイト
京都・中華のサカイ本店
http://www.reimen.jp/order.html
→たぶん中華そばはストレートスープじゃないかな…。
京都・薬師庵
http://www.yakushian.co.jp/
→うどんなどに混ざって京風ラーメンがある。
京都・門扇
http://monsen-taisyo.com/
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【 お店ダイレクト・関東 】
東京・麺や七彩
http://shichisai.com/
東京・東池袋 大勝軒
http://tai-sho-ken.net/
東京・BASSO DRILL-MAN
http://drillman.shop-pro.jp/
東京・春日亭
http://www.kasugatei.com/
東京・らーめん弁慶
http://benkei1761.shop18.makeshop.jp/
東京・風雲児
https://www.rakuten.co.jp/fu-unji/
東京・辣椒漢
http://www.lashowhan.co.jp/
東京・つけめんTETSU
http://www.tetsu102.com/
東京・自家製麺 伊藤
http://www.niboshi-ito.com/
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神奈川・はま家
http://www.ramen-hamaya.jp/index.html
神奈川・あびすけ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/abisuke/
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千葉・中華そば とみ田
http://www.tomita-cocoro.jp/index.html
千葉・ラーメンダイニング絆
http://www.ramen-kizuna.com/index.html
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埼玉・珍来
http://chirnai.shop-pro.jp/
埼玉・麺屋無尽蔵
http://menya-mujinzou.com/menya-mujinzou/eccube/
埼玉・麺屋桐龍
http://menyakiryu.com/
埼玉・大喜
http://www.daiki-saitama.net/
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栃木・青竹打ちラーメン 永華
http://w01.tp1.jp/~a187082417/index.html
→他のサイトへの委託もあるみたい。他の買い物もあれば合わせて。
栃木・小三郎
http://aruyo21.jp/s_kosaburo_index.html
→この「あるよ」と言う総合サイトは栃木特化。永華もある。
群馬、山梨はうどんやほうとうはあるんだけどな。
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【 お店ダイレクト・北海道 】
北海道・サッポロ西山ラーメン
http://www.ramen.jp/shop/
→ストレートスープもある。麺も当然売っている。
北海道・室蘭ラーメンなかよし
http://nakayoshi-irie.com/index.html
北海道・弟子屈ラーメン
http://www.teshikaga-ramen.com/contents/index2.html
→ストレートスープもある。
北海道・味の鈴乃屋
http://www.ajinosuzunoya.com/
→現在、容器が製造中止で販売休止中とのこと。
北海道の「すみれ」や「純連」は、昔はストレートもあったっぽいけれど、
今は濃縮タイプの通販しかないみたい。
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【 お店ダイレクト・東北 】
青森・長尾中華そば
http://www.naga-chu.com/shop/index.html
青森・華丸ラーメン
http://www.hanamaru-ramen.com/index.html
青森・つがる市月見野食房中華そば
https://item.rakuten.co.jp/chiraku/tukiminoen-ramen/
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秋田・竹本商店
http://www.takemotostore.com/
秋田・名代三角そばや
http://www.sankakusobaya.jp/
秋田・ファミリーレストラン123
http://family-restaurant123.com/
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山形・福家ふくや
http://www.yamagata-fukuya.com/index.html
山形・そば処きくち
http://www13.plala.or.jp/soba-kikuchi/index3.html
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岩手・小笠原製麺所
http://ogamen.jp/2-1.html
福島(喜多方、白河)はお土産濃縮タイプならいっぱいあるんだけれど。
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【 お店ダイレクト・中部北陸 】
富山・まるたかや
http://www.marutakaya.co.jp/store/
富山・麺家いろは
https://www.menya-iroha.com/
富山・支邦そばや 翠月
http://www.suigetu.sakura.ne.jp/index.html
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岐阜・やよいそば
http://www.yayoi841.com/
岐阜・甚五郎らーめん
https://www.rakuten.co.jp/jingoro/
岐阜・あきん亭
http://akintei.com/
→濃縮っぽいけど、大石家っぽいビジュアル。お湯割り基本か?
岐阜・老田屋
http://www.oidaya.com/
→ストレートもあるみたい??
岐阜・台湾らーめん 大吉
http://www.taiwanramen-daikichi.com/
岐阜・中華亭 前畑
http://www.cyuukatei-maehata.com/
岐阜・らーめん ともえ
http://business2.plala.or.jp/tomoe/
岐阜・吉田屋
http://www.hida-yoshidaya.jp/
→ストレートスープもある。
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石川・金澤 神仙
http://www.ramen-god.jp/
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愛知・龍龍
http://ryuryu2.com/
→春日井なのか。maruさん知ってるかな?
愛知・宴友夜
http://enyuuya.p-kit.com/page0009.html
愛知・麺屋はなび
http://www.menya-hanabi.net/
愛知・麺達
http://www.mentatsu.co.jp/index.html
愛知・歌志軒
https://www.kajiken.biz/shopping/
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静岡・中華そば 浪花
http://chuukasoba-naniwa.com/
静岡・デリス愛鷹亭(つけナポリタン)
https://www.asitakatei.com/
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新潟・らーめん処 潤
http://www.ramenjun.co.jp/shop/
新潟・東横
https://touyoko-niigata.stores.jp/
新潟・喰拳
http://www.kuiken2.info/
新潟・ニューハルピン
https://www.facebook.com/ 「ニューハルピン」で検索どうぞ。
→お取り寄せもあるっぽい。直接問い合わせかな?
新潟・いち井
http://ichi-i.com/
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長野・土鍋ラーメンたけさん
http://www.takesan-donabe.co.jp/
長野・ハルピンラーメン
https://store.shopping.yahoo.co.jp/harupinra-men/
長野・麺匠あじゃり
https://original-intention.co.jp/
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【 お店ダイレクト・近畿 】
三重・中華そば一富士
http://www.mie-1fuji.com/
三重・中華そばの不二屋
http://www.e-228.com/
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大阪・時屋
http://tokiya.jp.net/
大阪・揚揚
http://www.yanyan-tenroku.com/70634/
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奈良・長浜らーめん夢街道
http://www.yumekaidou.com/index.php
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兵庫・西脇大橋ラーメン
http://www.hesocci.or.jp/umaimon/shop/oohashi/
兵庫・ずんどう屋
https://www.rakuten.co.jp/zundouya/
兵庫・天馬らぁめん
http://ten-ma.com/
兵庫・大貫本店
http://www.daikan-honten.com/
兵庫・らんめん
http://www.office-web.jp/shop/ranmen-com/
兵庫・ラーメン工房あ
http://www.ramen-a.com/index.html
→たぶんストレートスープだと思われる。
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和歌山・中華そば 丸田屋
http://shop.chukasoba.com/?pid=49609077
和歌山・麺屋ひしお
http://www.menya-hishio.jp/
→ページ内から通販先へリンク
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【 お店ダイレクト・中国 】
鳥取・麺や
https://www.rakuten.co.jp/menya0714/
鳥取・サンバック社の鳥取牛骨ラーメン
http://www.tottori-guide.jp/188/744/6848.html
→お土産用だが、ストレートスープらしく。
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広島・東珍康
http://www.tonchinkan.co.jp/
広島・尾道ラーメン たに
http://www.onomichiramen-tani.com/mailorder.html
広島・らーめんげんこつ屋
https://www.rakuten.co.jp/genkotsuya/index.html
広島・中華そば めじろ
http://www.hiroshima-mejiro.com/
広島・なか川(製麺所)
http://www.nakagawaseimen.co.jp/index.htm
→広島のつけめんはストレートスープだもんね。
ラーメンはお湯割りと言うか茹で汁そのまま入れる式。
広島・つけ麺本舗 ばくだん屋
http://www.bakudanya.net/
→そんな訳で広島つけ麺はストレートスープ。
広島・珍来軒
http://www.kure-reimen.com/
→呉冷麺とのこと。盛岡みたいな麺じゃないのね。
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岡山・支邦そば餐休
https://www.rakuten.co.jp/sankyu-web/
岡山・中華そば 冨士屋
http://okayama-fujiya.main.jp/
岡山・すわき後楽中華そば
http://www.ffn.co.jp/
岡山・中華そば てんしん
http://www.tenshin880.com/
岡山・食堂やまと
http://www.shokudou-yamato.com/
岡山・とりそば太田
http://www.torisoba.com/
岡山・らーめん八楽笑
http://www.harasho.net/index.html
岡山・山金
http://www.ya-ma-kin.co.jp/
→たぶんストレートスープだと…値段も不明。
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山口・紅蘭
http://www.kouran.co.jp/
山口・一龍軒
http://www.ichiryu-ken.com/
山口・一久
http://www.ikkyuu.com/omiyage.htm
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【 お店ダイレクト・四国 】
徳島・東大
https://www.rakuten.ne.jp/gold/ramen-todai/
徳島・赤池食品
http://www.akaike.info/
徳島・いわた
http://www.iwata-tri.com/
徳島・銀座一福
http://www.ginzaippuku.com/
徳島・西食
http://www.nishisyoku.jp/
→たぶんストレート?宅麺ではストレートスープ。
徳島・岡本中華
http://www.okamoto1951.jp/
--------------------------------------
愛媛・八幡浜ちゃんぽん
http://www.459-24.co.jp/index.html
→ラーメンではないものの。2倍濃縮だけれども。
愛媛・らーめん萬楽
http://www.banraku.com/
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高知・まゆみの店(総合サイト内):鍋焼
http://www.umaitosa.com/mayumi/
高知・がろ~:鍋焼
http://www.nabeyaki.net/shop/
香川は見つからなかった。
うどんの地域、少ないイメージあるなぁ。
http://www.men-rife.com/371kag.html
こことか、色々掲載されていたり。
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【 お店ダイレクト・九州沖縄 】
佐賀・喰道楽
https://www.rakuten.co.jp/sagaramen-kuidouraku/
佐賀・丸幸ラーメンセンター
http://www.marukoura-men.com/
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宮崎・風来軒 都城
http://www.furaiken.com/
宮崎・ラーメンマン
http://www.rarmenman.com/
宮崎・栄養軒
http://eiyouken.ocnk.net/
宮崎・きむら
http://kimura-r.co.jp/index.html
宮崎・直ちゃんラーメン
https://naora.stores.jp/
宮崎・再来軒
http://www.sairaiken.com/order/index.html
宮崎・麺処村尾
http://westflash.co.jp/index.html
宮崎・屋台骨
https://yataibone.co.jp/
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大分・宝来軒
http://keichiku.jp/SHOP/HK-02.html
(お店にHPがなく、本格生ラーメン5食入りが販売されている)
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熊本・魚雷
https://gyorai.co/
熊本・紅蘭亭(太平燕)
http://www.kourantei-shop.com/
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鹿児島・みよし家
http://takuhai.kagoshimara-men.co.jp/
鹿児島・こむらさき
http://www.kagoshimakomurasaki.com/
鹿児島・くろいわ本店
http://www.kuroiwa-ramen.com/
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長崎・江山楼(長崎ちゃんぽん)
http://kouzanrou.com/
長崎・ひふみ(冷凍ちゃんぽん)
http://e-hifumi.net/
長崎・日本料理(株)(冷凍ちゃんぽん)
https://www.rakuten.co.jp/dinner/
→スーパーの冷凍食品でも具入りのちゃんぽんを見かけるけれど、
長崎にもそうしたお土産が結構あるんだね。
具を含めた冷凍処理と相性が良いんだろう。
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沖縄・いしぐふー
https://www.ishigufu.jp/
沖縄・そば処たから家
http://takarayasoba.jp/
http://www.ryukyu-h.com/catc50000.html
→総合サイトで買うなら下のリンク
沖縄・南部そば
http://www.nanbusoba.com/
沖縄・そば処 玉家
https://www.tamaya-soba.jp/
沖縄・東江そば
http://agariesoba.com/
沖縄・与那原家
http://www.okinawasoba.jp/
沖縄・アワセそば食堂
http://awasesoba-syokudo.com/
沖縄・我部祖河食堂
http://gabusokasoba.cart.fc2.com/
沖縄・そば家鶴小
http://shop.captains-g.co.jp/
沖縄・なかむらそば
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/menmen/index.html
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番外:
香川・長田in香の香
http://www.geocities.jp/nagata_in_kanoka/
→うどんも良いけれど、ダシが洒落にならない美味しさ
東京(熊本)・桂花
http://keika-raumen.shop-pro.jp/
→お湯割りだけど。
神奈川・新横浜ラーメン博物館のサイト
https://www.rakuten.ne.jp/gold/raumen/
→お湯割りだけど。
広島・食彩館
https://www.rakuten.co.jp/shokusaikan/
→麺も通販している。
埼玉・麺ず工房 武新
https://www.rakuten.co.jp/takeshin/index.html
→ストレートスープでWebのみ営業かな?麺売りもあり。
北海道・むろめん
http://muromen.com/
→お湯割りスープだけれど、麺や餃子が美味しそうだった。
福島・板内食堂
http://bannais.shop9.makeshop.jp/
→調味水ってなに??ともかくセットがすごい。
群馬・永井のもつっ子
http://www.cm-tokyo.com/nagai/index.html
→これに麺で十分それっぽくなるんじゃないかと。
愛知・味仙
http://www.misen.ne.jp/
→お土産系ラーメン、手羽先、ラーロージャン
埼玉・もちもちの木
http://www.mochimochinoki.com/tuuhan.html
→濃縮…っぽいけど、どうかなぁ。
愛媛・万長ラーメン
http://kimurachain.jp/mancyou/
→乾麺。名物だそうで。
麺ライフ
http://www.men-rife.com/
→ちょくちょくヒットするサイト。
沖縄・サン食品
http://sun-shop.jp/
→沖縄そば種類多く、ダシも売っていて汎用性ありそう。
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調べてみると、案外「お取り寄せ、止めました」と言うページも少なくなかったですね。
また、大石家の様に、お持ち帰りはあるけれど、
通販の対応はしていない…なんてお店も何件かありました。
結構、ラーメン屋さんも人手不足で営業を考える…
…身近でも何店かありましたし。
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以下、愚痴のような書き置き。
こうしてWebサイトを色々と見ていくと、
「お店そのまま!」と言う言葉を多く目にする。
最大の売り文句だものね。
ラーメンの構成を考えると、
やっぱり濃縮スープには、どうしたって無理がある様に思ってしまっていけないのです。
麺、タレ(カエシ)、スープ、油の構成。
濃縮スープはタレと油が詰めてあって、
スープをお湯で代用するかたち。
それだと味が足りないので、
スープに内在する成分も、濃縮パック内に詰め込む。
理論的には同じになる…のかなぁ?
実際のラーメンには、そんな「お湯」が加わらない事に、
注目してみると、違和感があって。
ラーメンを自作してみると、
チャーシューは高いです。お金、かかります。
次にお金がかかるものは、スープだと思うんです。
そう、お湯で代用している部分のもの。
その差はなかなか埋まらないなぁ、
お取り寄せするんだったら、
その土地の水で作られた、そのままのスープが良いなぁ。
初めて食べた魁龍の味は、
ずーっと昔に新横浜ラーメン博物館で食べた、
「臭いけど、うまい」、そのままで、
ものすごく嬉しくて興奮した記憶が鮮明にあって…。
「やっぱりお土産ものだから、こんなものだよね」
…って思いたくなくて、リンク集、作ってみた訳なのでして。
もし、活用して頂けたなら、何よりです。