めんごころ なつで、鶏白湯の自家製麺のり増し

SakeSoja

2017年07月30日 18:30



7月14日、めんごころ なつにて。

僕がつけ麺を食べている隣で、YOKOさんはラーメンを。
YOKOさんがつけ麺を選んだら、こちらを僕が…と思っていました。
海苔増しはYOKOさんのディフォルト…とも言えます。

思うに、
鶏白湯のイメージがある程度、僕の中で凝り固まっていて、
「あれっ、海苔って合うのかな?増して良いのかな?」
…と注文時にチラッと思ってしまったりとか。
どちらかと言うと塩味系のそれを思い浮かべていました。

そんなものは杞憂、ホントまったく。

つけ麺もそうだけれど、豚骨醤油、横浜家系のそれを、
鶏白湯で再現したような濃厚で、パンチがあって、
ガッツを感じるこってりスープ、カエシの醤油味の旨さ、
元来、家系に海苔は最高に相性が良いと思っているのですが、
それをそのまま体現してくれていて、良いです。合います!!

つけ麺だと鶏チャーシューはしっかり食感だけれど、
スープに浮かぶことで、また一味違った食感と味わいに。

麺もするすると口の中に入って来ますね。

美味しく頂きました!!

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