煮干をかじってもこの味はしない……月の兎影で、濃厚にぼしそば。
2018/07/18
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煮干を超えた煮干感。
気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
7月6日、松本市南松本駅の界隈、月の兎影にて。
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“こう言う麺”…こう言うジャンルと言うか…
ビールで例えるならば「スタイル」と言う言葉を持ち出したりとか…
世界唯一の味ではない訳です。
時にセメント系と言われる訳だし、例えば、「伊藤」の様だと言えば、
お達しになる方もいて…。
このスタイルを仕上げた方は、本当に凄いなぁ…と思うんです。
濃厚な豚骨魚介の世界観、ここから派生して来たのではないか…
…そんな風に思っておりますが、深くはここでは追わずに行きたいと思います。
とにかく、この手の味わいが大好物なので、
とても楽しみにして向かいましたし、その期待はバッチリ叶えられました。
そんな訳で、「月の兎影」の7月の月の満ち欠け、限定メニュウ。
「煮干好きのための、濃厚にぼしそば」
…を、満月(味付け荷玉子)の代わりに白ネギトッピングで。
当日のTwitterでは以下の様に記録しております。
これは、ホント煮干し好きの自分をして
「これ!これ!これだよー!」の美味しさです!
たまらないー!
動物系のしっかりしたスープに煮干しも主張しっかり!
細麺も良き良きー!
…と、興奮のTweetを。
レギュラーメニュウに昇格して久しい、
「節と白湯の中華そば」を「白湯多め」で注文した事がある方にこそ、
とても伝わりやすいものと存じますが、
あの「動物系スープが濃厚で滑らかでたまらない!」感触に、
たっぷりのマイルド煮干エキスが充填されているイメージで良いと存じます。
マイルドでリッチ、豊潤。
方々、ブロガーさんのレビュウを拝見致しますと、
苦味なども拾っておられる方がございますが、
もう…何と言うのでしょう。苦味や酸味に耐性があるのか、
感じ難いのか…それらは僕自身はあまり気付けませんでした。
甘旨さ、スープの動物系濃度の豊かな口当たり、喉越し、
煮干いっぱいの好みの風味…たまらんな、と。
合わせてあった麺はレギュラー麺とは別のもの。
後に替え玉をお願いした所で、ふと気付いたことは、
松本市中町に新しくできた、
「麺州 竹中」さんの麺によく似た雰囲気だなぁ…と。
鶏系スープ主体のお店の麺と近い印象と言う事は、
こうしたスープに合わせることが、松本のラーメン事情のトレンドなのかしら…
…なんて思ってみたりもして。
淡白さと張り、硬さ、しなやかさを持つ麺だからこそ、
主張したいスープの美味しさが、とても分かり易く感じられました。
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きっと他のお店にも行きたくて、
1度食べたきりで月を越えるメニュウになると思います。
自分で選んだことだけれど、
それがとても惜しいものを感じられるくらい、
美味しい濃厚煮干の1杯だったと思っています。
鍋物やスープだけのお料理では、
こうしたバランスの味わいには出会えないでしょう。
ラーメンならでは。
だからこそ、「あぁ、もう1杯食べておけば良かった」と、
僕はまた思うことだと思っています。
煮干好きには、本当に魅力的な1杯。
是非、7月の期間中にお出掛けになられると良いかと存じます。
・
さて、こんなところで本日はちょうどお時間。
また明日、お目に掛かることと存じます。
それまで、それでは。
ありがとうございました。
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煮干を超えた煮干感。
気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
7月6日、松本市南松本駅の界隈、月の兎影にて。
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“こう言う麺”…こう言うジャンルと言うか…
ビールで例えるならば「スタイル」と言う言葉を持ち出したりとか…
世界唯一の味ではない訳です。
時にセメント系と言われる訳だし、例えば、「伊藤」の様だと言えば、
お達しになる方もいて…。
このスタイルを仕上げた方は、本当に凄いなぁ…と思うんです。
濃厚な豚骨魚介の世界観、ここから派生して来たのではないか…
…そんな風に思っておりますが、深くはここでは追わずに行きたいと思います。
とにかく、この手の味わいが大好物なので、
とても楽しみにして向かいましたし、その期待はバッチリ叶えられました。
そんな訳で、「月の兎影」の7月の月の満ち欠け、限定メニュウ。
「煮干好きのための、濃厚にぼしそば」
…を、満月(味付け荷玉子)の代わりに白ネギトッピングで。
当日のTwitterでは以下の様に記録しております。
これは、ホント煮干し好きの自分をして
「これ!これ!これだよー!」の美味しさです!
たまらないー!
動物系のしっかりしたスープに煮干しも主張しっかり!
細麺も良き良きー!
…と、興奮のTweetを。
レギュラーメニュウに昇格して久しい、
「節と白湯の中華そば」を「白湯多め」で注文した事がある方にこそ、
とても伝わりやすいものと存じますが、
あの「動物系スープが濃厚で滑らかでたまらない!」感触に、
たっぷりのマイルド煮干エキスが充填されているイメージで良いと存じます。
マイルドでリッチ、豊潤。
方々、ブロガーさんのレビュウを拝見致しますと、
苦味なども拾っておられる方がございますが、
もう…何と言うのでしょう。苦味や酸味に耐性があるのか、
感じ難いのか…それらは僕自身はあまり気付けませんでした。
甘旨さ、スープの動物系濃度の豊かな口当たり、喉越し、
煮干いっぱいの好みの風味…たまらんな、と。
合わせてあった麺はレギュラー麺とは別のもの。
後に替え玉をお願いした所で、ふと気付いたことは、
松本市中町に新しくできた、
「麺州 竹中」さんの麺によく似た雰囲気だなぁ…と。
鶏系スープ主体のお店の麺と近い印象と言う事は、
こうしたスープに合わせることが、松本のラーメン事情のトレンドなのかしら…
…なんて思ってみたりもして。
淡白さと張り、硬さ、しなやかさを持つ麺だからこそ、
主張したいスープの美味しさが、とても分かり易く感じられました。
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きっと他のお店にも行きたくて、
1度食べたきりで月を越えるメニュウになると思います。
自分で選んだことだけれど、
それがとても惜しいものを感じられるくらい、
美味しい濃厚煮干の1杯だったと思っています。
鍋物やスープだけのお料理では、
こうしたバランスの味わいには出会えないでしょう。
ラーメンならでは。
だからこそ、「あぁ、もう1杯食べておけば良かった」と、
僕はまた思うことだと思っています。
煮干好きには、本当に魅力的な1杯。
是非、7月の期間中にお出掛けになられると良いかと存じます。
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さて、こんなところで本日はちょうどお時間。
また明日、お目に掛かることと存じます。
それまで、それでは。
ありがとうございました。