アガレヤで、豚トロベーコン炭火焼
2017/12/16
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気楽なところで、一生懸命…と言うことです。
8月18日、11月25日、松本市伊勢町界隈・アガレヤにて。
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そんなに回数行くことが出来ていないけれど、
結構、気に入って頼んでいたりするメニュウ。
炭の力なのか、ベーコンと言う加工技術の粋なのか…
これを端的に表すならば、
「すごくジューシーに肉汁溢れる一夜干し肉」…かな、と。
こう、酒の肴にすごく合うところは、
ビーフジャーキーのそれの様なニュアンスがあると思っています。
塩気だったり旨味だったり。
「ご飯!」って感じじゃなくて、
どこか、ビールや焼酎、日本酒を呼び込みたくなる感じ。
味も良いけれど、匂いの良さが立つからなんだと思うんです。
口の中で広がって、鼻へ抜けて行く旨味の香。
舌の上で広がる様なものが、ご飯のお供に良いのかな、と。
生肉の美味しさとはまた違った、
干し肉、燻製肉、そうした旨味の出し方。
むしろ、ホッケの一夜干しの脂に近い印象があります。その旨さ。
先の写真が8月で、これが11月。
熱い頃合も美味しいし、
冷めても美味しさがしっかりキープされていて、
肴として、非常に長持ち、美味しい…優秀であります。
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